Сказочная повесть (отрывок)

Андрей Слоников

Приключения слонёнка Фантика-Велифантика и его друзей

Сказочная повесть (ГЛАВА 2)

Предисловие

Дорогой читатель!

События, которые описываются в этой книге, происходили во времена, когда не было Интернета и даже мобильных телефонов. Чтобы пойти на улицу гулять, нужно было спросить разрешения у родителей, а не брать их с собой на прогулку. Хочешь позвать с собой друга? Просто громко крикни ему в окно:

– Серёжа! Выходи гулять!

В те времена не играли с компьютером, а играли с друзьями.  В такое необычное время жили наши герои.

В книге тебя ждёт встреча с говорящим слоном. Да-да! Бывают же говорящие попугаи и вОроны. А слоны так долго живут рядом с людьми, помогая им во многом, например, дрова таскать или индийского падишаха возить, что многие из них, наверняка, научились разговаривать.

Наш герой – слонёнок Велифант умеет говорить и даже знает все буквы алфавита. Имя слоненку придумывал ветеринар зоопарка, в котором наш герой появился на свет. Он был человеком образованным, латынь знал, почти как древние римляне, которые, к слову сказать, ее и выдумали. Всех животных в своем зоопарке он щедро одаривал латинскими кличками. Придумывая имя новому обитателю зоопарка, ветеринар лез в этот древний латинский язык, как в старинный сундук с сокровищами, доставал оттуда какой-нибудь диковинное словечко. Нашего слоненка, он тут же назвал Элефант, что означает «слон» но передумал, вспомнив, что так уже назвал его старшего брата: «Надо добавить букву «В», что будет обозначать не только слон, а еще что этот слон великий и великолепный!» Ветеринар радостно потер руки и с чистой совестью заполнил положенные появившемуся на свет документы. Да-да, у всех животных в зоопарках есть удостоверения личности. Там про их обладателей все-все подробно написано: и вид, и подвид, и дата рождения, и имя, и прочие важные сведения. Дописывая последнюю строчку, ветеринар живо представлял себе, как через несколько лет наш слоненок подрастет, станет большим и сильным, и, возможно, будет выступать в цирке на радость зрителям. Тогда конферансье перед номером будет объявлять его так:

– Любезнейшая публика! Весь вечер на арене самый сильный, умный и добрый слон в мире Велифант Великолепный!

Так слоненок получил свое имя, и началась наша история об этом необычном времени и об удивительных приключениях слонёнка Велифанта и его друзей.

 ….

Глава 2 , в которой Слоненок знакомится с девочкой Олей.

И вот наступил новый день. Солнце взошло, как и положено, на востоке. Выбравшись из утренней розовой пелены, оно озарило своими лучами наш маленький уютный город, а вместе с ним и зоопарк, и всех его обитателей. Птицы принялись дружно щебетать, чистить перышки и приводить себя в порядок перед приходом посетителей. Животные от них не отставали. Они вылизывались, вычесывались, плескались в искусственных водоемах, принимали песочные ванны, потягивались и подтягивались. Видимо, все брали пример со сторожа дяди Толи, всегда выглядевшего безупречно. Ветерок как мог помогал всем поправить прически, хотя некоторые вредные и ворчливые особы считали, что он только мешает.

Затем принесли завтрак: кому-то свежие фрукты, кому-то сено, кому-то мясо, кому-то овощи, кому-то зерно, кому-то рыбу. Всего и не перечислишь. Вкусы у обитателей зоопарка весьма разнообразны, как, собственно, и сами обитатели. Некоторые очень капризны в еде, а другие готовы скушать все подряд и у себя, и у соседа, да и самого соседа тоже. Слоненок, в отличии от крокодила, на соседей хищным взглядом не заглядывался. Фантик с удовольствием съел охапку свежего сена и связку бананов, запив все чистой водой.

Днем народу в зоопарке было немного. Слоненок скучал, прохаживался по своему вольеру и думал о том, что сегодня вечером он пойдет в цирк. Где  выступают индийские слоны. Он очень хотел узнать о своем старшем брате, слоне по имени Элеф.

И вот, наконец, наступил долгожданный вечер. Прежде чем закрыть ворота зоопарка за последним посетителем дядя Толя поинтересовался у слоненка:

— Ты пойдешь сегодня в город или будем чай пить?

— Чаю мне очень хочется, но я сегодня обязательно должен попасть в цирк! — ответил слоненок. И помахав сторожу хоботом, поспешил вперед, на встречу со своей мечтой. Ветерок увязался за ним: «В зоопарке я еще насижусь, а вот в цирке я ни разу не был. Наверное, там интересно». Разрешения он у сторожа спрашивать не стал и вылетел за ворота самовольно, разумно полагая, что его отсутствие в зоопарке никто не заметит.

Путь слоненка лежал мимо знакомого цветочного киоска:

— Привет, Слоник! — из киоска выглянула знакомая продавщица. — Вот твой букет свежих цветов!

-Здравствуйте! Свежих? Значит вкусных? — спросил Фантик.

Так всегда говорил рабочий в зоопарке, когда кормил его сеном: «Угощайся! Свежее сено привезли».

-Свежие! Значит только, что собранные, мы не едим цветы!- засмеялась цветочница. — Какой ты смешной, слоник! Мы любуемся цветами и дарим их на праздники, или чтобы поднять настроение! А вы едите цветы?

— Я поужинал! — улыбнулся слоник. – Цветы отнесу артистам! Я спешу в цирк, к индийским слонам.

— Удачи тебе — сказала цветочница и подарила слонику самый большой и красивый букет.

— Спасибо! — ответил  слоненок и радостно пошел дальше.

С букетом идти было намного веселее. Слоненок аккуратно покачивал им из стороны в сторону, а Ветерок перебирал пестрые цветы, играя их нежными лепестками. А как чудесно они пахли! Прохожие оглядывались на слона с букетом, удивленно смотрели на него, провожали взглядами, улыбались, кое-кто даже смеялся. Не каждый же день увидишь разгуливающего по улицам слона, да еще и с букетом цветов. Слоненок, сам того не ведая, поделился своим хорошим настроением с половиной города. Но оказалось, что не всем в тот теплый летний вечер было весело.

По дороге, около красного кирпичного дома, он увидел маленькую девочку. Она плакала, вытирая слезы платочком.

«Наверное, ей не купили мороженое или сладкую вату? — подумал он. В зоопарке он встречал плачущих детей, которым  чего-то не покупали.- Или… она потерялась?» Пока наш слоненок раздумывал, по какой причине незнакомая девочка плачет, добрый Ветерок подлетел к ней и постарался успокоить, погладив по волосам. Рыжие косички слегка растрепались, но девочка даже не обратила на это внимания.

-Простите, Вы потерялись? — вежливо спросил слоник.

-Ой! Слоник! — от неожиданности девочка перестала плакать, улыбнулась и взглянула на своего странного собеседника еще влажными от слез серыми глазами. — Здорово! Я никогда не видела говорящих слонов, гуляющих по городу. Как тебя зовут?

— Велифант, – гордо ответил слон.- А как тебя зовут?

— Оля! – ответила она и всхлипнула.

— Оля, а почему ты плачешь? — заботливо спросил Велифант.

— Соседский мальчик, хулиган Петя, отнес моего котенка на чердак. Дверь запер, и я не могу его спасти. Там страшно, темно, холодно и голодно.

В подтверждении её слов на крыше двухэтажного дома кто-то жалобно промяукал.

— Вон он, пробрался на карниз, — девочка показала рукой в сторону чердачного окна.

Велефант поднял голову и заметил маленький серый комок. Милое пушистое создание с остренькими ушками, голубыми глазками и всклокоченной шерсткой сидело на самом краю карниза и громко взывало о помощи. Котенок отчаянно мяукал, а Оля в ответ громко всхлипывала: «Фантик! Миленький мой! Как же тебя спасти?» «Фантик? Как меня?» — удивился наш слоненок, неожиданно повстречав теску. Он из деликатности не стал докучать плачущей Оле своим вопросом. «Сначала спасу, а потом спрошу. Так будет правильнее,» — рассудил он.

— Не плачь. Я тебе помогу, — сказал Велифант. — А ты подержи, пожалуйста, мои цветы? Только не ешь, они для артистов.

-Люди не едят цветы! – сквозь слезы улыбнулась Оля.

-Прости, забыл, — ответил слон и встал на цыпочки.

Но шустрый ветерок его опередил. Он тоже хотел помочь котенку и вихрем взметнулся вверх, слегка не рассчитав свою силу. Ну, что тут скажешь, порыв. Несчастного котенка чуть не сдуло с крыши, а слоненок неловко покачнулся. Ему пришлось упереться передними ногами в дом, чтобы не упасть. От этого уже покачнулся сам дом. Да так, что у некоторых жильцов затряслись люстры вместе с потолками, заходила ходуном мебель, вода из ванной выплеснулась на пол, а каша с плиты убежала вместе с кастрюлей. Жильцы с криками: «Землетрясение! Спасите! Помогите!», — выбегали из своих квартир. Успев позвонить во все городские службы помощи.

Через минуту около подъезда стояла карета «скорой помощи» и «пожарная» машина, а по дороге мчалась, включив все сирены — полиция, от которой не отставала аварийная газовая служба. Участковый вытирал пот со лба и пытался отдышаться. Он установил рекорд скорости прибытия на место происшествия, слегка опередив экипаж газовой службы и едва не догнав пожарную машину. Прижимая папку к груди, он осматривал место происшествия, стараясь быстро сориентироваться в обстановке. Дело это оказалось непростым, так как все бегали кричали, суетились, размахивали руками, задавали вопросы разной степени глупости и создавали панику.

Слоненок на подобные мелочи не отвлекался, а сосредоточенно продолжал спасательную операцию. Своим могучим хоботом он дотянулся до перепуганного котенка и бережно взял его за шкирку. Котенок тут же перестал мяукать. Ему показалось, что его взяла родная мама-кошка, которая именно так нежно и заботливо переносила его с места на место, когда он был ещё меньше. Велифант аккуратно опустил котенка вниз и передал его Оле в надежные руки.

-Что случилось?  — спрашивали друг у друга жильцы.

— Ничего особенного, — ответила им Оля, — Слоник доставал с крыши  моего котенка Фантика.

— Слон? – удивились соседи. Только тут они его и заметили.

— Да! Его зовут Велифант, – радостно пояснила им девочка.

Слон удивленно оглядывался по сторонам. Он только теперь заметил толпу людей и машины с включенными проблесковыми маяками. Велифант никак не мог взять в толк, почему люди  волнуются и чем-то  расстроены.

— Что случилось? — смущенно спросил он.

— Это мы у вас хотим спросить. Что случилось? Почему наш дом ходит ходуном? Почему у меня манная каша в кастрюле по кухне гуляет? — язвительно спросила женщина в пестром фартуке с половником в руках.

— Ой! — только и прошептал слоненок, покраснев до ушей.

На его защиту тут же встал солидный мужчина в очках, который, как выяснилось, при землетрясении отделался лишь падением со сверхмалой высоты, то есть с дивана.

— Клавдия Петровна, не шумите вы со своими кастрюльками. Не манная каша в жизни главное. Он жизнь спасал, пусть и совсем маленькую, — поддержал Фантика солидный мужчина.

Слоник приободрился, кивнул и решил перед всеми пострадавшими извиниться:

— Простите меня, пожалуйста. Я больше так не буду! Ну, то есть помогать буду, а дом трясти не буду.

Жильцы одобрительно закивали. Даже рассерженная Клавдия Петровна начала успокаиваться. И тут слоненок вспомнил слова цветочницы о том, что цветы поднимают настроение.

— А можно я вам подарю цветы?! Они свежие!

И слоник раздал свой замечательный букет. Ветерок заботливо пригладил пестрые бутоны, словно тоже извинялся. Ведь в случившимся и он был немножечко виноват. Каждой хозяйке досталось по цветочку, и даже участковый получил хризантему в подарок от настоящего индийского слоника.

— Молодец, слон! – сказал участковый. – Но только в следующий раз делай добрые дела аккуратней. Люди расходитесь по домам. «Землетрясение с хоботом» больше вас не потревожит.

Все это время котенок мило мяукал на руках у девочки.

— Спасибо тебе огромное, Велифант!- сказала Оля, а котенок еще раз мяукнул, явно выражая благодарность своему спасителю.

— Пожалуйста. А почему его тоже зовут Фантик? Меня так называет сторож дядя Толя. Он говорит, что я до имени Велифант еще чуть-чуть не дорос.

— Ой! Два Фантика, большой и маленький! — рассмеялась Оля. — С моим Фантиком все просто. Он очень любит играть шуршащими бумажками. Привяжешь фантик от конфеты за ниточку, так он полдня с ним развлекается. Так забавно! Вот я его и назвала Фантиком.

— Понятно. Я с фантиками играть не умею.

— Ну, ты же и не котенок. А можно я завтра встречу тебя у зоопарка, и мы пойдем гулять вместе?

-Конечно! – ответил слон. — Сейчас уже поздно, я обещал дяде Толе быть вовремя. До свидания!

— Пока — сказала Оля. — За цветы не волнуйся, я соберу тебе на поле ромашек!  Они красивые.

Все это время хулиган Петя любовался из-за угла дома на свой рукотворный хаос: «Пустячок, казалось бы, котенка на чердак швырнул, а как все закрутилось, да завертелось! Красота! И слон этот глупый как нельзя вовремя. Хотел только Ольгу напугать, а перепугал весь дом! Молодец! Ха-ха-ха! Чтобы такого еще придумать?!». Петя, вдохновленный своими хулиганскими поступками, решил подсказать слону «короткую» дорогу в зоопарк, чтобы Велифант заблудился и не вернулся вовремя. «Если слон опоздает, то завтра этого «спасателя» в город  точно не выпустят, и он не будет мне мешать хулиганить» — подумал Петя, довольно потирая руки и хитро прищуривая глаза. Правда, пока он мечтал о новых «свершениях», слон куда-то незаметно исчез, словно его ветром сдуло.

Велифант уже ушел в зоопарк. Он очень торопился. Ведь слону еще надо умыться и почистить зубы перед сном. Ветерок, посвистывая, летел рядом.

— Успел, молодец! — сказал дядя Толя, закрывая за ним ворота.

— Вот только в цирк не попал, – немного расстроенным голосом сказал Велифант.

— Завтра сходишь, — подбодрил его сторож.- Спокойной ночи!

— Спокойной ночи! — ответил большой Фантик. — Приятных снов!