Сказочная повесть (отрывок)

Андрей Слоников

Приключения слонёнка Фантика-Велифантика и его друзей

Сказочная повесть (ГЛАВА 3)

Предисловие

Дорогой читатель!

События, которые описываются в этой книге, происходили во времена, когда не было Интернета и даже мобильных телефонов. Чтобы пойти на улицу гулять, нужно было спросить разрешения у родителей, а не брать их с собой на прогулку. Хочешь позвать с собой друга? Просто громко крикни ему в окно:

– Серёжа! Выходи гулять!

В те времена не играли с компьютером, а играли с друзьями.  В такое необычное время жили наши герои.

В книге тебя ждёт встреча с говорящим слоном. Да-да! Бывают же говорящие попугаи и вОроны. А слоны так долго живут рядом с людьми, помогая им во многом, например, дрова таскать или индийского падишаха возить, что многие из них, наверняка, научились разговаривать.

Наш герой – слонёнок Велифант умеет говорить и даже знает все буквы алфавита. Имя слоненку придумывал ветеринар зоопарка, в котором наш герой появился на свет. Он был человеком образованным, латынь знал, почти как древние римляне, которые, к слову сказать, ее и выдумали. Всех животных в своем зоопарке он щедро одаривал латинскими кличками. Придумывая имя новому обитателю зоопарка, ветеринар лез в этот древний латинский язык, как в старинный сундук с сокровищами, доставал оттуда какой-нибудь диковинное словечко. Нашего слоненка, он тут же назвал Элефант, что означает «слон» но передумал, вспомнив, что так уже назвал его старшего брата: «Надо добавить букву «В», что будет обозначать не только слон, а еще что этот слон великий и великолепный!» Ветеринар радостно потер руки и с чистой совестью заполнил положенные появившемуся на свет документы. Да-да, у всех животных в зоопарках есть удостоверения личности. Там про их обладателей все-все подробно написано: и вид, и подвид, и дата рождения, и имя, и прочие важные сведения. Дописывая последнюю строчку, ветеринар живо представлял себе, как через несколько лет наш слоненок подрастет, станет большим и сильным, и, возможно, будет выступать в цирке на радость зрителям. Тогда конферансье перед номером будет объявлять его так:

– Любезнейшая публика! Весь вечер на арене самый сильный, умный и добрый слон в мире Велифант Великолепный!

Так слоненок получил свое имя, и началась наша история об этом необычном времени и об удивительных приключениях слонёнка Велифанта и его друзей.

 ….

Глава 3, в которой слон знакомится с хулиганом Петей и работает настоящей каруселью.

Наступила суббота. Это такой чудесный день, между пятницей и понедельником, когда не надо идти ни в детский сад, ни в школу, ни на работу. Его любят и дети, и взрослые. По субботам принято отдыхать, ходить в гости, в кино, в театр или прогуливаться в парках. Поэтому в тот день в зоопарке было много посетителей.

Жители города очень полюбили Велифанта, и у его вольера по выходным всегда собиралась целая толпа. Кто-то желал сфотографироваться с ним, кто-то угостить морковкой или бананом, кто-то просто посмотреть поближе. У Велифантика за день не было ни одной свободной минутки.

К вечеру слоник устал и ему хотелось отдохнуть, но от прогулки по городу, от новых приключений отказаться было сложно. Как только последний посетитель покинул зоопарк, Фантик решил, что сегодня они с Олей опять пойдут в цирк, но по дороге заглянут в парк и посидят на скамейках. Днем он слышал, как одна пожилая дама говорила другой, что в парке рядом с прудом наконец установили новые скамейки для отдыха: «Подлокотники витые, сиденья деревянные, спинки резные, очень удобные. Так бы день просидела, не вставая!»

«Вот что мне сегодня нужно! — подумал Велифант. — Скамейка для отдыха! Приглашу Олю в парк».

— Слоник! Ау! О чём задумался? — Это был сторож зоопарка.

— О скамейках для отдыха, — ответил слоненок.

— Скамейки — дело хорошее! — согласился дядя Толя, который тоже за целый день ни разу не присел. Кому суббота — отдых, а кому — работа.

Оба мечтательно вздохнули. Ветерок пошумел где-то в кронах деревьев. Он тоже ни разу не передохнул за этот день: всё по зоопарку носился. Но ему скамейка была не нужна. Он прекрасно устроился на ветке раскидистого дуба прямо над головой у слоненка.

— Собираешься к индийским слонам? — закончив мечтать о скамейках, поинтересовался дядя Толя.

— Да, — кивнул слоник. — Иду!

У ворот его ждала девочка Оля с огромным букетом полевых ромашек. Она их нарвала на лугу, недалеко от своего дома. Их там было видимо-невидимо. Настоящий белый ковёр в жёлтый горошек.

— Привет, слоник! — закричала Оля и помахала букетом. — Я пришла. как и обещала, с ромашками!

— Здравствуй, Оля! Какой красивый букет, — улыбнулся слон.

— Мы понесём его в цирк! — обрадовалась Оля.

— Идём же скорее! Только по дороге заглянем в парк, посидим на скамейке, — и Велифант рассказал ей о новых скамейках для отдыха.

Они весело зашагали в нужную сторону. Ветерок, разумеется, увязался за ними. Он играл то белыми ромашками, то Олиными рыжими косичками, то просто летал вокруг друзей, весело посвистывая.

По дороге слоник поведал девочке, что очень хочет узнать о своём старшем брате Элефе, расспросить о нём у цирковых слонов. За этим он и ходит, вот уже который день, в цирк. Оле тоже захотелось найти старшего брата Велифанта.

Она увидела, что её друг сделался печальным и, чтобы немного отвлечь его, заговорила о своих любимых книгах:

— Они большие-пребольшие и очень тяжёлые. В них много красивых картинок. Я поначалу, когда читать не умела, только их и разглядывала. Представляешь, из них можно узнать про всё на свете!

Больше всего Оле нравились книги по ботанике — науке о растениях. Фантик, впервые слышал о книгах, а тем более о таких. Он ловил каждое слово девочки. Ветерок удобно устроился на широкой спине слона. О книгах он знал побольше некоторых, так как время от времени наведывался в городскую библиотеку через окно. Но Олин рассказ и ему был интересен.

Так друзья не заметили, как дошли до парка. Прямо у ворот Олю чуть не сшиб с ног мальчишка на велосипеде.

— Ой! — воскликнула Оля, едва не упав.

— Ой-ой-ой! — передразнил её вредный мальчишка.

Он даже не подумал извиниться, а принялся кататься вокруг на велосипеде, показывать язык и строить гадкие рожицы.

— Толстячки идут. Плюшки жуют! Бе-бе-бе.

— Не обращай на него внимания, — сказала девочка слонёнку. — Это хулиган Петя. Это он моего котёнка на чердаке запер.

— Не хорошо маленьких обижать! – сказал Пете слоник.

— Подумаешь, учитель тут выискался! Сам знаю, что хорошо, что плохо. Без советов обойдусь, – огрызнулся мальчишка.

Он, видимо, хотел ещё что-то сказать, но тут вмешался Ветер. Он и сам любил пошалить, но делал это без злого умысла. Тех же, кто нарочно обижал других, он терпеть не мог. «Ах так! Ну, держись!» — залихватски присвистнул Ветерок, налетел на мальчишку, сорвал с его головы кепку и зашвырнул в колючие кусты барбариса.

Петя обиженно посмотрел по сторонам. Злило его то, что обижаться было не на кого. Ни Оля, ни слонёнок его не трогали, а на ветер обижаться как-то не принято. Он всё же погрозил друзьям кулаком, длинной палкой вытащил свою кепку из колючих кустов и помчался на велосипеде к скамейкам, чтобы разложить на них канцелярские кнопки.

— Сейчас посидите! Учителя! Я вам устрою «присел-вскочил»! Ещё не хватало, чтоб меня всякие слоны жизни учили!

Петя разложил кнопки на скамейках, а сам спрятался за дерево, предвкушая забаву.

— Ура! Пришли, вот они – новые скамейки! — воскликнул слоник.

— И правда, какие красивые! Резные! — заметила Оля.

— Посидим, отдохнём? — предложил Фантик.

— Конечно! Только сначала давай покормим уток в пруду. У меня есть хлеб, — ответила девочка.

Они подошли к самому берегу и стали кормить уток. Оля бросала им хлеб, отщипывая рукой маленькие кусочки от батона, а Велифант ловко делал это хоботом. Утки сначала не хотели подплывать к берегу, боясь такого огромного зверя, но потом осмелели. Самые храбрые брали хлеб из рук Оли, а один селезень хватал угощение прямо из хобота слона!

— Какой ты смелый! — похвалила селезня девочка.

Селезень, словно поняв её слова, гордо выпятил грудь колесом, захлопал крыльями и громко закрякал: «Вот я молодец! Вот я удалец!»

— Оля, ты корми птиц, а я присяду на скамейку, — шепнул Велифант.

Он действительно очень устал за этот субботний день. Слоник подошёл к скамейке и присел, но тут же вскочил. Петя за деревом довольно потёр руки: «Сработало!» «Ну-ну, — ухмыльнулся Ветерок. — Двоечник несчастный!  Ветерок-то знал, что толщина кожи слона больше двух сантиметров. Её какой-то там канцелярской кнопкой не проколешь. «Твоя кнопка слону, что дробина, — прошелестел Ветер. — Но почему же Фантик вскочил?»

Любопытный Ветерок вспорхнул и подлетел к другу. Он тут же всё понял, увидев скамейку, а точнее то, что от неё осталось. Лавочка под весом необычного посетителя сложилась пополам, как игрушечный домик.

— Ой, сломалась! Наверное, плохая была, — удивился слон и присел на соседнюю скамейку.

Однако та тоже его не выдержала и с громким треском проломилась.

— Ой! И эта плохая, — заключил слонёнок, примеряясь к третьей скамейке.

— Уважаемый, слон, не стоит ломать всю парковую мебель. Она не для слонов, а для людей. Вас ни одна скамейка не выдержит, ни плохая, ни хорошая, ни даже самая замечательная, — сказал солидный мужчина в очках.

— Простите, я не нарочно, — извинился слонёнок.

От растерянности он чуть ни присел на очередную скамейку, но вовремя опомнился. Он внимательно посмотрел на мужчину.

— По-моему, я вас уже видел.

— И не далее как вчера. Сначала вы дом чуть не сломали, теперь вот за скамейки взялись.

Фантик вспомнил, как во время вчерашнего «домотрясения» этот самый мужчина защищал его от нападок рассерженной Клавдии Петровны.

— А вы кто? — робко уточнил слонёнок.

— Позвольте представиться – я директор парка, — ответил солидный мужчина в очках.

— Простите меня, пожалуйста. Мне очень стыдно, — понурил голову Фантик.

— Извините – простите, не хотел! — передразнивал слонёнка хулиган Петя.

И тут он заметил собаку. Четвероногие друзья вообще были его излюбленной жертвой.

— Гав-гав-гав! — подразнил он большого лохматого пса, прогуливавшегося с хозяином. Пёс наверняка ответил бы хулигану, но строгий поводок и суровый окрик хозяина не позволили ему этого сделать.

Но вот незадача, хозяин собаки присел на уцелевшую лавку. От боли и неожиданности мужчина вскочил и выпустил поводок из рук. Пёс тут же вспомнил, кто его дразнил, рванул с места и в одно мгновение оказался у дерева, за которым прятался хулиган. От испуга Петя словно белка взлетел по стволу почти до самой верхушки. Такой прыти даже Ветерок позавидовал и уважительно присвистнул: «Шустрый, однако, парень!»

— Помогите! Дяденька, уберите собаку! — завопил с дерева Петя.

— А кто тут кнопки разложил? — строго спросил озорника хозяин собаки.

— Не знаю, – соврал тот, не краснея.

— Не верю, — нахмурился мужчина.

— Может он? — Петя показал на слона, по привычке пытаясь свалить вину на кого-то другого.

Мужчина с сомнением посмотрел на слона, видимо, силясь представить, как тот бродит по парку и из хулиганских побуждений раскладывает кнопки на всех скамейках. Он неодобрительно покачал головой и снова взглянул на Петю:

— Ладно. Собаку я уберу, а вот с дерева слезай сам.

— Снимите меня! Мне нужен кран или пожарная машина! Срочно! — голосил Петя.

Мужчина с собакой подошёл к директору парка, который в это время решал, что же делать со слоном и поломанными скамейками.

— Там мальчик залез на дерево и просит, чтобы вызвали кран или пожарную машину. Сам слезать боится.

Директор парка, Фантик и Оля посмотрели в сторону, куда указывал мужчина.

— Это же Петя! – воскликнул Фантик.

— Он самый! А кто нас сегодня дразнил? — укоризненно покачала головой девочка.

— Я больше не буду! Снимите меня! — умолял хулиган, чуть не плача.

— Велифантик, давай ему поможем? — попросила Оля.

— Да, будьте любезны, — поддержал её просьбу директор и добавил: — А потом решим, что делать со скамейками.

Не прошло и минуты, как Петя оказался на спине у слона. Опасность миновала, и Петя, усевшись как заправский погонщик слонов, пришпорил Фантика пятками и закричал:

— Покатаемся! Но! Пошёл! Но-ноооооооо !

— Слезай, — сказал слонёнок. — Я хулиганов не катаю.

Он подхватил мальчика хоботом и опустил на землю.

— О! Прекрасная мысль! — воскликнул директор парка и пояснил: — Видите ли, у нас не работает карусель, а в парке так много детей, которые пришли покататься. Не мог бы ты покатать их на спине?

Директор даже пообещал слонёнку простить сломанные скамейки и даже поставить новую, из железа, специально для слона.

— Согласен! — обрадовался Велифант. — Я ещё никогда не был каруселью!

Велифант целый вечер катал детей по парку. А девочка Оля дарила им ромашки. В цирк они все равно уже не успевали.

Ветерок проводил Петю домой, чтобы проследить за его поведением. Как бы тот ещё не набедокурил. Потом Ветерок вернулся в парк и успел прокатиться на слоне вместе с детьми. Правда, этого никто не заметил. Как и то, что уже наступил вечер.

Родители благодарили и слона, и Олю, и директора парка за удивительный аттракцион. Дети смеялись и хлопали в ладоши. На прощание Фантик помахал всем хоботом, проводил Олю домой и поспешил в зоопарк, чтобы дядя Толя не волновался.

— Ты как всегда вовремя! Молодец! — похвалил его сторож, запирая ворота.

Велифант вежливо кивнул в ответ.

— Спокойной ночи! — пожелал ему дядя Толя.

— Спокойной ночи! — ответил слоник. — Приятных снов!